cipolle messe ad arrostire in un braciere

Le cipolle arrostite – li spenzale arrestute

La cucina popolare

Piatto povero e semplice, facile da preparare ma di una bontà indescrivibile.

 

Ingredienti

Giovani cipollotti con le code, olio di oliva, sale.

 

Preparazione

 

Note

Come molti altri piatti della cucina popolare, questo è un altro esempio di pietanza realizzata con un solo ingrediente oltre al solo condimento di olio e sale. Naturalmente le cipolle arrostite accompagnano egregiamente il pane, elemento essenziale della cucina tradizionale. Le cipolle erano facilmente coltivate negli orti e da sempre hanno rappresentato l’idea della povertà dei contadini che molto spesso, in mancanza di altro, mangiavano solo “pane e cepodde”. Quando sono ancora giovani e con le verdi code sono chiamate “spenzale”. Queste ultime, oltre ad essere utilizzate crude nelle insalate rustiche, erano e sono ancora l’ingrediente essenziale di una delle pizze più buone preparate dalle massaie: “lu cavecione pe li cepodde”.

Angela Di Fiore
Author: Angela Di FioreEmail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Angela Di Fiore ha la passione per la cucina e per l'eno-gastronomia tipica di Rignano Garganico e del Sud più in generale.

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