La Savozodde alla Rignanese, erba spontanea e pietanza tipica del più piccolo comune del Parco, ma anche del resto del Gargano.

La Savezodde alla Rignanese

Cucina tipica

Chi di noi non ha mai preso il suo rametto e non ha “sfilato” con le dita la savezodde? La Salicornia (nelle due varietà Sarcocornia patula e Sarcocornia emerici) di fatto è una pianta grassa annuale.

Cresce nelle zone salmastre delle coste garganiche in ambienti molto pregiati sotto l’aspetto naturalistico, che però vanno sempre più rarefacendosi. I botanici direbbero che è una alofita.

Viene preparata ben cotta in acqua e conservata sotto aceto con aglio e menta, al momento di gustarla sarà condita con abbondante olio.
Si mangia rigorosamente con le mani, ben pulite naturalmente.

Antonio Paglia
Author: Antonio PagliaWebsite: http://www.rignanonostra.itEmail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Presidente dell'Associazione culturale RignanoNostra, cultore di antiche tradizioni garganiche ed appassionato di erbe spontanee commestibili.

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